Новости отрасли

Что нового? Март 2025

28.03.2025
Изображение Новости март 2025 робот на скамейке
  • Ставки на доставку из Китая в РФ упали до «доковидных» уровней;
  • Новый транспортный коридор свяжет Россию, Монголию и Китай;
  • Globaltrans готов расстаться с ключевыми активами, но скидок не будет;
  • КАМАЗ внедряет экзоскелеты для складских работников;
  • «Яндекс» и «Сбер» создадут унифицированный стандарт программного обеспечения промышленных роботов;
  • «Лемана ПРО» удвоит парк роборук к 2026 году;
  • «Уральские локомотивы» начали испытания элемента высокоскоростного поезда.

Ставки на доставку из Китая в РФ упали до «доковидных» уровней

В марте 2025 года ставки на доставку из Китая в РФ упали на 35–40%. Железнодорожные перевозки подешевели сильнее всего: Шанхай–Москва — минус 40%, сроки сократились на 15%. Морские перевозки в СПб и Новороссийск подешевели на 25%, авто — до 40%.

Среди причин называют спад грузопотока, высокие ставки ЦБ, насыщение складов. Логисты связывают это с сезонностью, но отмечают приближение цен к «доковидным».

По прогнозам экспертов рынка, летом возможна стабилизация, а к концу года — рост ставок.

Новый транспортный коридор свяжет Россию, Монголию и Китай

Россия, Монголия и Китай близки к запуску нового транспортного коридора. Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что стороны завершают анализ грузопотока и готовы к реализации проекта. В разработке — международный автокоридор Эрлянь – Улан-Батор – Улан-Удэ, а терминал «Кяхта» уже работает на полную мощность.

На встрече глав правительств в октябре 2024 года была утверждена программа экономического коридора КНР – Монголия – РФ, включающая развитие логистики, таможни и инвестиций.

Монголия планирует увеличить грузоперевозки до 50 млн тонн, модернизировать железные дороги (включая ветку Гашуунсухайт – Ганцмод) и усилить сотрудничество с Китаем. Также вводятся единые системы управления перевозками и улучшение пассажирского транспорта.

Проект укрепит торговые связи и ускорит доставку грузов между странами.

Globaltrans готов расстаться с ключевыми активами, но скидок не будет

Совет директоров Globaltrans 3 апреля 2025 года рассмотрит продажу пакета активов (включая «БалтТрансСервис», «Новую перевозочную компанию» и «Уральскую вагоноремонтную компанию») российской «Трансатлант» за $766,7 млн. Компания настаивает на фиксированной цене, исключая торг.

Ранее Globaltrans уже продавала активы: в 2021 году – долю в SyntezRail за 1,1 млрд руб., а в 2023-м – акции эстонской Spacecom. В 2024 году инвесторы жаловались на риск делистинга и невыплату дивидендов.

Сделка усилит трансформацию бизнеса Globaltrans, который владеет 66 тыс. вагонов и 71 локомотивом. Решение акционеров определит дальнейшую стратегию компании.

КАМАЗ внедряет экзоскелеты для складских работников

В логистическом центре «КАМАЗа» стартовал пилотный проект по использованию поясничных экзоскелетов. В декабре закуплено 8 устройств, которые прошли испытания операторами. Результаты тестов продемонстрировали снижение нагрузки на позвоночник на 40%, увеличение производительности на 15% и снизили число профессиональных травм: ведь комплектовщикам приходится перемещать до 4 тонн деталей за смену. По отзывам работников, экзоскелет действительно снимает напряжение с поясницы.

В планах на 2025 год – закупка 68 дополнительных экзоскелетов и их внедрение на всех заводах холдинга. В дальнейшем планируется тестирование роботизированных моделей.

«Яндекс» и «Сбер» создадут унифицированный стандарт программного обеспечения промышленных роботов

К лету 2025 года компании представят унифицированный стандарт программного обеспечения для управления промышленными роботами в рамках федерального проекта.

Стандарт разрабатывается в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», на реализацию которого до 2030 года Минпромторг выделил 350 млрд рублей. И у Яндекса, и у Сбера уже есть положительный опыт в разработке софта для робототехники.

Цели проекта - увеличить число промышленных роботов в России с 14 382 до 99 325 к 2030 году и войти в топ-25 стран по плотности роботизации.

«Лемана ПРО» удвоит парк роборук к 2026 году

После успешного тестирования роборуки-депалетайзера от «Яндекс Роботикс» ритейлер планирует масштабное внедрение технологии на половине своих складов. Сейчас ИИ-робот обучается работе с 20 000 SKU, разбирая палеты с уже известными артикулами и изучая новые товары.

К 2026 году планируется удвоить количества роботизированных манипуляторов, что освободит 50% персонала от ручного разбора палет и укладки упаковок на конвейер. В дальнейших планах автоматизации – тестирование робота с щипковым захватом для мелких предметов.

Проект стал первым в России случаем внедрения «умной» депалетизации в ритейле. Эксперты отмечают сдвиг рынка в сторону модернизации существующих складов вместо строительства новых.

«Уральские локомотивы» начали испытания элемента высокоскоростного поезда

На заводе стартовали тесты опытного образца рамы немоторной тележки, способной выдерживать скорости до 400 км/ч. Конструкция адаптирована для работы в условиях низких температур.

В процессе испытаний рама пройдет 10 млн циклов нагрузки для проверки прочности.

Теперь на заводе Группы «Синара» внедрены все необходимые технологии для производства рам тележек с подобными характеристиками, и этот этап — важный шаг в создании первого российского высокоскоростного электропоезда.