Новости отрасли

Перемены – новая стабильность: эксперты обсудили состояние логистической отрасли на ТрансРоссии-2025

21.03.2025
Изображение TransRussia 2025

Крупнейшая в России выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий прошла 18-20 марта в Москве.

Экспозиция в этом году поражает размахом: практически каждый из 6 сотен экспонентов постарался выделиться среди многочисленных конкурентов и представить себя во всей полноте. На стендах помимо макетов были представлены реальные транспортные средства, складское оборудование, роботы-манипуляторы. Площадь не экономили: выставка 2025 года заняла более 40 тысяч кв.м и приняла более 30 тысяч посетителей.

TR2025 01

Помимо российских компаний свои предложения представили участники из Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, ОАЭ, Турции, Узбекистана и других стран. В рамках деловой программы выступили представители российских ведомств и организаций, а также эксперты логистической отрасли Ирана, Индии, Китая, Казахстана. Во второй день мероприятия состоялся форум по расширению логистического сотрудничества компаний из России и Китая.

TransRussia 2025 04

«Перемены – новая стабильность», – подчеркнул в ходе пленарной сессии заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Шило. – «Мы к этим переменам привыкли и научились к ним быстро адаптироваться». Чиновник озвучил планы развития транспортно-логистической отрасли страны, согласно которым к 2030 к году объем грузоперевозок должен вырасти в 1,5 раза.

TransRussia 2025 08

Большое внимание в деловой программе было уделено процессам цифровой трансформации транспортно-логистической отрасли и внедрения новых технологий.

Интересное исследование на эту тему представила консалтинговая компания Strategy Partners – с сопоставлением хода процессов цифровизации и автоматизации в России и в мире. По словам Романа Тиняева из Strategy Partners, несмотря на отставание от среднемировых показателей, большая часть участников российского транспортного рынка в той или иной степени уже встала на путь цифровой трансформации и изменения своих бизнес-моделей с учетом актуальных трендов.

TR2025 03

В числе примеров успешных внедрений упомянуты электропоезд «Ласточка» с машинным зрением, маршрутизация курьеров «СДЕК» на основе ИИ, роботизация распредцентров X5 Group и «Восток Сервис», доставка дронами «ПЭК» в Чувашии, запуск беспилотного движения на трассе М-11 «Нева», тестирование беспилотного трамвая в Москве. Кроме того, было отмечено развитие цифровых платформ – как на государственном (НЦТЛП «ГосЛог»), так и на предпринимательском уровне (ATI.SU, GroozGo, «Обоз», ЭТП ГП, Monopoly.Online, Smartseeds, My.Fesco, DPD Courier).

TransRussia 2025 09

Кроме того, Мария Зайцева из Wildberries & Russ рассказала о реализованном проекте развития предиктивных моделей с применением машинного обучения для оптимизации времени подачи автотранспорта, автоматизации маршрутов и более эффективного прогнозирования спроса. Дмитрий Исмаилов из СТД «Петрович» поделился кейсом снижения издержек и повышения эффективности складских процессов за счет автоматизации. Руслан Зиганшин из департамента логистики Авито выступил с докладом о том, как современные системы аналитики помогают повысить точность управления логистикой.

В рамках публичного обсуждения эксперты рынка, в числе прочего, обменялись ценным опытом минимизации рисков в транспортно-логистической отрасли.

TransRussia 2025 05

Выставка «ТрансРоссия-2025» стала наглядным подтверждением того, что логистическая отрасль России находится в активной фазе трансформации. Успешные кейсы показывают, что российские компании внедряют решения, способные конкурировать на глобальном уровне. Перемены становятся новой стабильностью, а адаптивность и инновации — главными инструментами успеха в современной логистике.